欢迎访问广元市人民防空办公室!
2013-10-30 12:33:02 星期三
您当前位置>信息详情>广元市人民防空协会内部财务管理制度
广元市人民防空协会内部财务管理制度
发布时间:2015-12-30 14:02:52   来源:本站 浏览量:13693

第一章   

第一条   为了规范协会的财务行为,加强内部财务管理,强化会计监督,根据《会计法》、国家统一会计制度以及有关规定和要求,制定本制度。

第二条   本制度适用于本协会。 

第三条   本制度由财务室在会长的领导下,具体负责组织实施。

第二章  管理权限及经费申报

第四条   协会会计事项的审批,实行由会长“一支笔”签批的办法。

第五条   各部、处、室为了开展业务工作需报领经费的,按照下列程序执行:

(一)各部、处、室负责人事先提出事由及经费预算,报请会长批准。

(二)业务事项发生后,经办人员必须按规定取得或填制合法有效的原始凭证。在本地业务事项发生后的三日内,外地业务事项发生后的五日内,由经办人员根据原始凭证按照财务管理规定的方法填制《报销凭证审核单》。差旅费、较大规模的会议费支出另行按照规定的方法填制具有专用格式的报销凭证。凡涉及购进实物的,还应由实物保管人员进行验收,并签字确认。

 (三)经办人员填制的《报销凭证审核单》,交财务室审核人员进行审核,并签署审核意见。

(四)经财务室审核确认无误后的报销凭证,应按照出纳员制表、财务会计审核(签字)、经办人签字后,由经办人报会长签字审批。

按照规定应当按月计发的工资和津补贴;根据法律、法规和有关规定应当按期缴纳的社会保险费用(含住房公积金);代发给工作人员的医疗费及其他费用;办理结算所发生的银行手续费;已按计划申报审批且实际执行数与预算数一致或低于预算数的会计事项,由财务室直接审核办理。

(五)会长签字审批同意的报销凭证,由经办人员交财务室出纳人员据此进行款项拨付或结算。 

第六条  出纳人员根据通过审核程序且已支付款项的报销凭证,按日登记银行或现金日记账,并定期移交给会计人员进行相应的会计核算。

第三章  原始凭证

第七条  原始凭证是记录经济业务,明确经济责任,作为记账依据的书面证明。原始凭证必须依据客观发生的经济业务进行填制,做到真实、准确、完整。 原始凭证应当符合国家统一会计制度的有关规定。  

第四章  差旅费

第八条   差旅费是指协会工作人员因业务工作需要,经批准出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费、公杂费。

第九条   协会差旅费的报销标准是结合协会的实际情况制定的。

第十条   工作人员经批准到外地出差发生的城市间交通费凭票据实报销。

第十一条   工作人员到市内各县区(城区范围以外,以下同)或市外出差期间的住宿,发生的住宿费报销标准,参照主管部门现行财务管理规定执行。

第十二条   工作人员在出差期间发生的业务招待费、举办工作会议费用以及其他费用,不再列入差旅费项中报销。在实际发生后可以按用途和规定程序另行填制报销凭证。

第十三条   工作人员到市城区范围内有关单位办理公务的,一律不报销伙食补助费。但交通费凭票据实报销。

第五章   办公费

第十四条   办公费是指为开展业务工作发生的购置办公用品、资料、文书、文印,以及未达到固定资产限额标准的零星物品等属办公性质的费用。

第十五条   办公用品的采购,由秘书处提出计划,报会长批准后统一由财务室办理。购买办公用品或其他物品,报销发票上须明细物品名称和数量,或由商家出具物品名称、数量附件并盖上鲜章,否则不能报销入账。

第十六条   秘书处应当对办公用品的购入、领耗、结存等情况进行造册登记,并接受有关方面的监督。

第六章  业务招待费及会议费

第十七条   业务招待费是指为开展业务接待工作所发生的住宿费、交通费、伙食费及其他招待性质的费用。

第十八条   根据工作需要发生的业务招待费,应参照主管部门规定的标准执行。报销凭证须附“三单”(接待审批单、派出单位公函和接待清单),再按照程序报会长审核签字报销。

第十九条   协会召开选举会、座谈会、年会等,事先须书面报告主管部门同意后再进行。报销凭证须附主管部门批准文件或领导签字同意文书、培训文件和签到册,再按照程序报会长审核签字报销。

第七章   固定资产管理

第二十条   固定资产是指单位价值在规定标准以上(一般设备为500元以上,专用设备在800元为以上),使用年限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,包括房屋及建筑物、一般设备、专用设备、文物和陈列品、图书、其他固定资产。

第二十一条    固定资产的实物管理工作由秘书处具体负责,秘书处应按使用部门分别建立固定资产实物卡片账。固定资产的日常核算及财务管理工作,由财务室负责。

第二十二条   秘书处应加强固定资产的管理,建立相应的购置、调出、处置、报废等工作的管理制度,每年秘书处建立的固定资产实物卡片账同财务室的财务帐核对,切实掌握固定资产使用现状,保证固定资产的完好。

第八章  财务会计报告

第二十三条   财务室应当按照国家统一会计制度的规定和财政管理的要求,及时、准确、全面编制协会定期财务会计报告,并应于月后十日内向会长报送。

按照规定应向有关部门提供的财务会计报告,应当按照其规定执行。             

第九章   会计监督及内部控制

第二十四条  财务室应当根据《会计法》和国家统一会计制度以及本制度的规定,对协会的会计事项实行会计监督。

第二十五条  经办人员、审批人员、财产物资的保管人员应当与记帐人员实行职务分离,权责明确、相互制约。

第二十六条  会计事项的经办人员,应当对其经办的会计事项所取得的原始凭证的合法性、真实性、完整性、准确性承担责任。

第二十七条  审批人员应当依照国家统一的财务会计制度,以及本制度的相关规定和程序进行审批,不得越权、违规审批。

第二十八条  财产物资的保管人员,应当以实际收到的实物办理验收手续,并鉴字确认,对报销凭证与实收数量不一致的,应当与经办人员核对,查明原因,并按程序向领导报告。

第二十九条  出纳人员、记帐人员应当以经过规定程序审批后的会计凭证为依据,办理拨付款、结算和记帐等工作。

第三十条  出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管,以及收入、费用、债权、债务的帐目登记工作。

第三十一条  重要的财务事项,如对外投资、较大价值的资产购置和处置、大额的资金调度、年度奖金的分配、涉及全体工作人员福利的开支等,应通过常务理事会议的形式,集体讨论决定。

第十章    

第三十二条  本制度由财务室负责解释。

第三十三条  本制度未尽事宜,按照常务理事会议的相关决定执行。

第三十四条  本制度2015年12月29日经协会常务理事会修改,从印发之日起执行。

 

主办单位: 广元市人民防空办公室
办公地址:广元市利州区万缘街道万缘社区12组110号 联系电话: 0839-3315800
政府网站标识码5108000030
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  
备案号:蜀ICP备2021023903号-1

川公网安备 51080002000293号