欢迎访问广元市人民政府国防动员办公室!
2013-10-30 12:33:02 星期三
您当前位置>信息详情>以特色农业产业发展 助美丽宜居乡村建设 ---广元市国动办助力剑阁县八里店村乡村振兴纪实
以特色农业产业发展 助美丽宜居乡村建设 ---广元市国动办助力剑阁县八里店村乡村振兴纪实
发布时间:2024-05-13 00:00:00   来源:市国动办 沈道京 浏览量:1531 分享:

乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。近年来,剑阁县八里店村按照“一村一品”要求,依托自然资源优势,因地制宜大力发展生态果园产业,以梨为特色产业做好强农富民文章,带动村民就近就地务工,增加村民和村集体经济收入,走出了一条强村富民可持续发展的乡村振兴之路。


因地制宜谋发展,一村一品产业兴

八里店村位于剑阁县剑门关镇,水土丰沛,主要种植玉米、小麦、水稻三种作物,附带种植花生、土豆、红薯、红小豆、绿豆、烟叶等作物,肥沃的土壤为果树种植提供了良好的生长环境

精心谋划产业发展路子。剑阁蜀道以险著称风景秀丽游客众多,市国动办、市农发行两个帮扶单位与当地政府谋定后动借助剑阁旅游金名片,借剑阁东西部扶贫协作“东风”,在八里店村开辟了梨树种植业,以此推动农民就近就业、促进农民增产收、助力实现乡村振兴。

选准特色产业发展项目。翠玉梨是浙江省农业科学院园艺研究所以西子绿为母本翠冠为父本杂交选育而成的早熟梨新品种被称为梨中皇后具有外观美、果实成熟早、品质优、化渣、可食率90%以上、稳产等优点,不仅适合作为主栽品种栽培,同时适合观光果园栽培剑阁本地生产品种多为晚熟黄金梨,翠玉梨的引进为剑门关镇八里店村打开新的市场。2018年12月3日示范种植园种下了第一颗果苗,此后翠玉梨在剑门关生根发芽开花结果。2022年挂初果,2023年实现量产,产值30余万元。


倾情帮扶结硕果,携手共奔小康路

随着乡村振兴工作全面开启,挂联帮扶八里店村市国动办、市农发行积极担起帮扶重任,两单位主要领导和分管帮扶工作领导多次到村实地调研,制定乡村振兴规划,以强有力的组织领导,推动八里店村特色产业高质量发展。

    全力以赴助力产业发展。自2021年起,市国动办、市农发行共投入帮扶资金43万元,用于翠玉梨特色产业园巩固提升与面积扩建。产业园已完成440亩灌溉用水保障管网配套和道路建设基础,建成冷链保鲜物流储藏库3座(约200吨),拥有割草(除草)机械6台开沟施肥一体机1台无人植保机1台拖拉机1台。“支部书记+支委委员+党员+农户”致富模式下,纵向带动、横向发展、全村辐射,翠玉梨特色产业园总面积达700余亩,已量产300余亩,全面投产后产值将超100万元

以购代扶促进村民增收。市国动办、市农发行两个帮扶单位先后组织党员干部深入八里店村开展以购代扶活动,助推翠玉梨、剑门关土鸡、土鸡蛋、蔬菜等农副产品交易,助力村民经济增收。2023年度脱贫户家庭年人均纯收入18529元,上半年村民人均可支配收入9766元,高于上半年剑阁县农村人均可支配收入7832元,增长率约为25%。

勠力同心建新村,点亮村民宜居梦

紧扣乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效生活富裕”目标依托剑门关、翠云廊两个国家级5A景区和G5京昆高速复线区位优势以及翠玉梨示范种植园产业优势,有计划、有步骤、有针对性地开展乡村建设行动倾力推进农旅融合发展,全力打造宜居宜业、幸福和谐的美丽乡村

党建引领赋能基层治理。党务村务公开公正,积极探索构建自治、法治、德治和智治“四治”相结合的治理体系,完善村规民约村级议事决策、民主管理监督等10余条制度机制。整治厚葬薄养、高额彩礼等陈规陋习培育文明乡风、良好家风、淳朴民风评选道德星、文明星等星级户30户。常态走访帮扶对象,建立留守老人、留守儿童台账,定期走访慰问,及时帮难解困,基层治理和精神文明建设不断深化。

基建夯实和美乡村根基。撂荒地整治动态清零,村组道路加宽5.4公里,修建通组便民桥梁1座、垃圾房10座,厕所改造315户,危旧房改造7户,完成自来水项目提档升级改造,自来水入户率91.8%人居环境大为改善,村民获得感、幸福感不断提升。




主办单位:广元市人民政府国防动员办公室
办公地址:广元市利州区万缘街道万缘社区12组110号 联系电话: 0839-3315800
政府网站标识码5108000030
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  
备案号:蜀ICP备2021023903号-1

川公网安备 51080002000293号