欢迎访问广元市人民防空办公室!
2013-10-30 12:33:02 星期三
您当前位置>信息详情>总书记驻足细看“勇攀高峰” ——习近平总书记在宜宾市极米光电考察回访记
总书记驻足细看“勇攀高峰” ——习近平总书记在宜宾市极米光电考察回访记
发布时间:2022-07-06 15:09:00   来源:四川日报 浏览量:3714

总书记驻足细看“勇攀高峰” ——习近平总书记在宜宾市极米光电考察回访记「相关图片」

6月9日上午,从空中俯瞰宜宾市极米光电有限公司。记者?韦维?摄

总书记驻足细看“勇攀高峰” ——习近平总书记在宜宾市极米光电考察回访记「相关图片」

扫一扫,看极米光电视频。

推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。——习近平

考察点位

极米光电

宜宾市极米光电有限公司是成都极米科技股份有限公司的全资子公司,于2021年1月开始投产,现有智能投影生产线7条、光机生产线10条,员工1400余人。成都极米科技成立于2013年,专注于智能投影产品领域,是一家集设计、研发、制造、销售和服务于一体的高新科创企业,打破了国外品牌在中国投影市场的垄断局面。

阵雨过后,宜宾三江新区碧空万里,长江北路两旁,林立的高校,连片的企业,传递出四川首个省级新区的勃勃生机。

6月8日下午,习近平总书记来到宜宾市极米光电有限公司,走进公司展厅和生产车间,了解企业加强自主创新、产品研发销售、带动就业和当地支持民营经济发展、出台纾困帮扶政策等情况。习近平总书记强调,推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。

一个个难忘的瞬间,一声声亲切的勉励。总书记的到来,让这家年轻企业的全体员工激动不已。

2018年,习近平总书记考察四川时,勉励企业抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

谆谆嘱托,言犹在耳。殷殷期待,一以贯之。

8日下午6时许,追随总书记的脚步,记者走进极米光电,回访那一个个激动人心的瞬间。

总书记勉励我们“做出更多科技创新”

光影斑驳,影随声动。在以“光影”命名的博物馆里,极米近8年的“大事件”和数款拳头产品挨个排开,共同印证墙上醒目的主题“光影改变生活”——这是极米光电LightBox光影艺术博物馆。

8日下午4时50分许,极米科技董事长钟波在博物馆门口迎接总书记,但总书记并没有立即进门,而是停了一下。

“总书记看了看我,说你很年轻。”钟波回忆,当他自我介绍后,总书记微微一笑这样说道。

年轻的企业家,带领着年轻的企业,成就了一份“老练”的资历——2018年起,极米科技一举打破国外品牌在中国投影机市场的垄断局面,连续4年蝉联中国投影机市场出货量第一,产品远销日本和美国等100多个国家和地区,并登陆上交所科创板。

这份成绩,让钟波有更足的勇气向总书记介绍极米科技的产品。在博物馆进门左侧,钟波把一台巨幕投影设备展示给总书记看,并告诉总书记,这样的巨幕影音设备以前可能只有富裕家庭才能拥有,现在价格却很亲民。

技术的进步,让高科技产品走入寻常百姓家。如何科技创新,是极米科技向总书记展示的重点。在博物馆的产品技术创新体验区,钟波逐一演示起了极米投影仪“画幕对齐”“梯形校正”等技术,“总书记走得很近,看得很仔细。”钟波说,走到投影的虚拟钢琴键前,总书记还饶有兴致地伸手触摸感受了一下。随后,看到极米科技获得几十项国际大奖时,总书记表示肯定,并鼓励他们做出更多技术创新。

“创业近十年,我要感谢这个时代!”钟波说,从一开始在车库创业,到响应国家号召创新创业,再到登陆科创板,这些年,国家对民营经济和实体经济的支持引导,让极米科技受益良多。

“更坚定了留在家乡、建设家乡的决心”

“总书记来看望我们了。”6月8日下午5时许,极米光电2号生产车间里,听到车间管理人员的提醒,正在生产线上加工马达的工人凌景鸿惊喜不已。

企业一线工人心中期盼着总书记到来,总书记也时刻牵挂着一线工人。2018年,总书记考察四川时强调,要夯实实体经济,深化供给侧结构性改革,强化创新驱动。

车间外走廊的墙上,一块落实“六稳六保”的展牌吸引了总书记的目光。展牌上是宜宾市贯彻落实党中央国务院、省委省政府“六稳六保”系列政策措施,和当地配套细则出台情况。

宜宾市委常委、三江新区党工委书记何永宏向总书记汇报,当地通过“县区帮、学校培”,帮助企业新增用工1.8万人;三江新区不折不扣地执行中央的留抵退税政策,共计退税52亿元,惠及2000多家企业。

后来得知,总书记在考察途中对“坚决克服目前经济发展面临的一些困难,做好就业、社会保障、贫困群众帮扶等方面的工作”提出明确要求,大家倍感振奋和暖心。

“当时和总书记只隔了一扇玻璃窗,我看见他透过窗户看望我们在里面的工人,十分和蔼可亲。”凌景鸿回忆。原本在深圳手机厂打工的凌景鸿为了照顾老人,去年回到四川工作。“看到总书记到来,更加坚定了留在家乡、建设家乡的决心。”

一边走一边看,总书记沿着走廊向3号生产车间走去。一路上,何永宏向总书记汇报了三江新区通过点对点闭环管理,开通接驳班车22辆,形成通勤闭环,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保障企业生产经营,稳住经济大盘的情况。

这时,另外一块展牌再次留住总书记的脚步,这块以“勇攀高峰”命名的展牌,记录了极米科技打破外资品牌在中国投影机市场垄断的情况。“总书记看到这个很欣慰。”站在一旁的钟波回忆。

“感到自己的命运与祖国、民族紧紧相连”

“总书记好!总书记好……”6月8日下午5时许,随着总书记走出生产车间,外面300名极米科技员工早已按捺不住心中的喜悦,欢呼声、掌声此起彼伏,久久不息。

总书记与大家进行了亲切交流。他说,我国是制造大国,要努力提高自主创新能力,加快向制造强国转变。中国要强大,各领域各方面都要强起来。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,前途是光明的,道路是曲折的,还会面临许多激流险滩,要勇于迎接各种风险挑战。天上不会掉馅饼,一切成就都要通过我们共同拼搏来取得。大家都是“80后”、“90后”,正当其时,要有事业心、责任感,努力奋斗,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国之时,大家一定会为“强国圆梦、功成有我”而感到自豪。

“以前都是在电视上看到这种场景,今天亲眼见到总书记从车间里走出来和我们交流,大家都心潮澎湃。”42岁的极米科技副总裁罗廷说。

人群中,极米科技系统设计总监冉鹏便是“80后”中的一员。聆听总书记铿锵有力的话语,冉鹏感到自己的前途命运与祖国、民族紧紧联系在一起,使命重大。

“今天听了总书记的讲话深有感触,作为‘80后’,一定不辜负总书记的期待,不管在什么行业什么职位,要能担得起国家的栋梁之任,给‘90后’‘00后’做一个表率。”宜宾市华迅光通信有限公司总经理王波在现场听完讲话后表示,自己从事通信行业,要克服困难、保证生产,为经济社会发展添砖加瓦。

极米科技CEO肖适说:“现在是党和国家政策最好的时候,我们年富力强,正是出力的时候。”随着推进自主创新、自主替代,中国有越来越多的产品具备全球竞争力。“如果能在这个最好的年纪、最好的时代,在一个细分领域做到第一名,就是为民族复兴出了一份力,我觉得使命光荣,重任在肩。”

总书记在极米光电不到一小时的考察,时间转瞬即逝,迎着晚霞余晖,人们缓缓跟随,依依不舍地目送总书记上车。

望着逐渐远去的车队,总书记的叮咛嘱咐犹在耳畔,钟波将总书记临走的祝福化作了自己的心愿——祝极米今年发展顺利,也祝四川发展越来越好!(记者?罗之飏?徐莉莎


主办单位: 广元市人民防空办公室
办公地址:广元市利州区万缘街道万缘社区12组110号 联系电话: 0839-3315800
政府网站标识码5108000030
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  
备案号:蜀ICP备2021023903号-1

川公网安备 51080002000293号