欢迎访问广元市人民防空办公室!
2013-10-30 12:33:02 星期三
您当前位置>信息详情>广元市人防办内设机构、直属事业单位及主要职责
广元市人防办内设机构、直属事业单位及主要职责
发布时间:2014-07-18 15:39:04   来源:本站 浏览量:12800

综合科(人事科)

承办办领导政务事宜;组织综合性政策法规调研、宣传教育和协调工作;负责机关的综合协调和秘书事务工作,拟订工作制度、工作计划并负责督查;负责领导指示和会议决定事项的督办工作;负责会议组织、公文审核、文电处理、政工人事、机要档案、政务信息、绩效管理、数据统计、信访、接待及车辆管理工作。

指挥通信科

拟订本市城市防空袭预案和战时人口疏散基地建设规划;拟订重要经济目标防空袭方案,指导、监督检查重要经济目标的防空袭措施的落实工作;组建人防专业队伍,并组织进行演习;战时负责接收、发放空袭警报和灯火管制,组织人民群众疏散掩蔽,组织防空专业队消除空袭后果;拟订本市人防指挥通信、指挥信息以及人防警报报知系统建设规划、计划及保障方案,并组织实施。 

     民防应急科

组织利用人防资源参与应急救援工作;参与制订应急救援规划,编制实施人防、民防应急救援方案;参与制订并监督实施人防、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案;指导人防、民防组织的建设和人员训练;组织开展人防、民防自愿者队伍的业务培训和交流工作;承担职责范围内的应急救援物资的采购、储备、调用;组织动员人员应急疏散。

工程建设管理科(行政审批科)

承担本市人防、民防工程建设的监督管理及相关的行政许可工作;会同有关部门编制人防、民防工程建设与城市建设相结合的规划,并组织实施;承担本市人防工程建设的检查验收和备案工作;组织修建人防基本指挥所工程;负责办理人防“结建”工程审批手续和人防易地建设费的收取工作;负责本市人防、民防工程的维护管理和开发利用,参与城市地下空间的安全管理;负责县区人防、民防工程建设质量的监督和管理。

财务科

负责管理市级人防、民防经费、物资和资产,并对县(区)使用情况实施监督检查;制订人防、民防建设财务计划,拟订财务、统计管理办法,编制全市人防、民防经费的预决算并监督检查执行情况;承办机关行政经费的管理、使用和会计审核工作;负责平战结合收入的管理和人防、民防国有资产的管理并对建设项目实施财务跟踪监督管理。 

     监察室

     确保党的路线、方针、政策和国家的法律法规在人防系统的贯彻执;督促、检查本办机关各科、室和直属事业单位有关管理制度的落实;督促、检查人防工程、指挥通信工程建设招投标制度的落实;督促检查人防“结建”、人防行政审批制度的落实;督促检查政府采购有关制度的落实;受理信访举报及人防系统干部职工的申诉。

     人防(民防)指挥信息保障中心

    承担人防(民防)信息化建设、科研开发、信息化设备设施维护管理;承担全省人防卫星通信系统川北主站职责任务;承担市委、市政府、军分区组织指挥的防空、防灾、应急救援等信息保障任务;负责人防(24小时)战备值班执勤及训(演)练通信保障;负责市城区防空警报网络的建设、维护和管理;负责全市防空警报、空情报知信号的接收、报告及警报信号的试鸣、发放。

     人防工程质监站

   负责本市人防工程质量监督和检测工作,协调处理本市人防工程重大质量问题争议;审查人防工程的勘察、设计、施工、设备生产和监督单位的资质等级和营业范围;承担人防工程设计文件、图纸的审查;组织对新建人防工程的质量认证和竣工验收;参与全市人防工程设备设施平战结合规划、计划的编写工作。

    人防行政执法支队

      负责人防工程建设、人防工程维护管理、人防通信及警报建设管理、人防“结建”经费征缴中违法案件的查处工作;负责人防行政违法案件立案报批,行政处罚决定建议和执行,行政处罚结案工作;申请人民法院强制执行工作;接受公民、法人和其他组织对违反人民防空行政法规行为的举报;指导县(区)人防行政执法工作;承办省人防办、市政府交办的其他行政执法任务。

主办单位: 广元市人民防空办公室
办公地址:广元市利州区万缘街道万缘社区12组110号 联系电话: 0839-3315800
政府网站标识码5108000030
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  
备案号:蜀ICP备2021023903号-1

川公网安备 51080002000293号