欢迎访问广元市人民防空办公室!
2013-10-30 12:33:02 星期三
您当前位置>信息详情>广元市人民防空办公室关于报送2020年度法治政府建设工作情况的报告
广元市人民防空办公室关于报送2020年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2021-01-29 11:51:00   来源:市人防办 浏览量:1807

市法治政府建设领导小组办公室

2020年,市人防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系目标,严格按照国家、省、市法治政府建设要求,深入推进人防法治机关建设,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。现将我办2020年度法治政府建设工作有关情况报告如下。

一、2020年法治政府建设基本情况

(一)高度重视,积极搞好统筹规划一是领导重视。办党组把深入推进法治机关建设作为一项重要政治任务,按照《广元市2020年法治政府建设重点工作安排》具体要求,全面梳理法治机关建设职责,结合人防法治建设工作实际,明确法治机关建设目标、推进法治机关建设工作的总体要求、任务和具体措施,并将法治机关建设工作与人防业务工作同研究、同部署、同检查,明确不同阶段的时间节点和可检验成果。二是明确分工。办主要领导亲自抓,分管领导协助抓,科室负责人具体抓,相关科室工作人员合力抓。由综合科牵头,按照法治机关建设任务分工和进度要求,统筹协调,跟踪指导,督导推动;相关业务科室积极协作配合,及时沟通协商,形成工作合力,扎实抓好法治建设各项工作落实。

(二)依法履职,深入推进法治建设。一是积极推进“放管服”改革工作。市人防办积极开展营商环境提升活动深入推进简政放权,清理规范行政权力事项,压缩工程项目审批时限。不断深化“最多跑一次”改革,全面推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步完善人防政务受理平台与省一体化平台对接和并联审批机制。二是进一步取消下放行政审批项目。继续加大下放行政审批事项力度。三是进一步规范行政审批行为。全面实行“一个窗口”受理和办理时限承诺制,修改完善服务指南和审查工作细则,进一步精简申报材料。建成行政许可在线平台,推行免费快递服务,减轻企业、群众负担;加快推进“互联网+政务服务”行政许可方式落地,大幅提高政务服务效率。建立阳光审批制度,完善行政许可信息系统建设,实现网上咨询、申报、审批及过程实时告知等全过程网上作业。全面清理行政许可类证照、年检,进一步清理不合理证明、压缩承诺办理时限。四是组织编制权力和责任清单。根据法律法规规章的“立改废”,及时调整、对外公开人防行政权力清单和责任清单。强化收费目录清单管理,加强收费监管。五是加强人防工程质量监管。全市15个在建人防工程约13.1万平方米人防工程实施了质量监督:其中新开工建设的4个约2.56万余平方米人防工程(黑石坡徐家桃园3600余平方米人防工程项目、阳光.印江山6000余平方米人防工程项目、阳光.与御府5600余平方米人防工程项目、广元和信.凤凰世纪城.海棠华庭1.03万余平方米人防工程项目)履行了质量报监手续,进行了技术交底,11个在建的近10.5万平方米人防工程进行实时跟踪监督,确保每一个隐蔽验收环节检查不遗漏。六是严格人防行政执法。对市城区不建、漏建、少建防空地下室的人防“结建”项目进行依法查处,对不及时办理行政审批手续、不按时足额缴纳人防易地建设费的项目建设单位催收催办,坚决维护人防合法权益。七是全面推行“双随机、一公开”机制。明确随机抽查的主要内容,提出建立执法检查人员名录和市场主体名录库及“双随机”抽查机制的工作要求,并强调抽查结果的运用。

(三)严格要求,大力加强行政监督。一是深入执法一线,开展经常性执法监督检查。把人防行政执法工作纳入重点日常监督视线,把执法人员的服务态度、工作程序等列为监督的重点内容,加大暗访力度,推进文明执法。 二是围绕热点、难点问题,开展专项监督检查。对于群众关注的反映较为强烈的问题,找准原因,制定针对性措施,不断加大现场监督的力度、广度、深度和密度,采取随机、巡回、即时等形式,定期对执法行为进行监督检查,进一步规范执法程序和执法行为。三是建立完善群众来信来访投诉举报受理处置机制。指定专人受理群众来信来访、投诉举报,热情接待来访群众,解答群众疑虑,回应群众关切。截至目前,受理来访4件,均已妥善处理,未发生群众投诉举报现象。  四是拓宽依法行政监督渠道。市纪委派驻市应急管理局纪检监察组驻点我办开展人防行业系统治理监督检查,及时听取检查组对人防行业系统治理的意见建议,并对发现的问题及时核实核查,限期整改。

(四)抓好宣教,不断普及法治知识。一是强化领导干部法治教育。建立了会前学法制度,印发了《广元市人防办学法计划》。目前,已开展集体学法20次。二是加大执法学法培训力度。坚持行政执法人员学法课时登记备案制度,将行政执法人员学法课时档案作为执法资格认定的重要依据,建立了行政执法人员学法档案。三是积极开展法制宣传教育。今年以来,集中开展法治宣传活动10余次,组织《消防法》《民法典》“禁毒知识”等知识竞赛,开展“送法进农村”“送法进机关”专题法治宣传活动,积极营造法、守法、学法、用法的良好氛围。

二、存在的不足

市人防办在依法治市工作中虽然做了一些工作,但也还存在着一不足。一是政务受理平台对接进度还比较缓慢,主要原因是对接软件价格过高。二是依法行政相关制度还不够完善,因人防法多年未修改,配套法规出台相对滞后,导致一些规定已不能很好地适应新时代人防发展的需要。三是法治建设知识宣传还不够到位,群众对法治政府建设认识不到位了解不深入。

三、2021年工作打算

2021年,市人防办将认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,以及市依法治市办关于依法治市工作的各项工作要求,不断提高依法行政水平和依法履职能力,推动人防行业治理体系和治理能力全面提高。一是按照法治政府建设的要求,依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革,大力推进“放管服”改革。二是进一步完善依法行政制度建设,加强规范性文件制定和管理。三是推进科学民主依法决策,严格履行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论法定程序,全面推行政府法律顾问制度。四是坚持严格规范、公正文明执法,进一步健全行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制。五是进一步强化对行政权力的制约和监督,自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、司法监督、舆论监督和社会监督。六是依法预防和化解社会矛盾纠纷,大力推进“法治信访”,加强行政复议工作,做好行政应诉工作。七是全面提高法治政府工作人员依法行政能力,建立健全领导集体学法和干部法律培训长效机制。八是加强法制机构队伍建设,抓好法制机构人员配备,搞好行政执法人员专业培训, 提高依法行政能力水平,为法治政府建设工作提供有力保障。

广元市人民防空办公室

202012月17

主办单位: 广元市人民防空办公室
办公地址:广元市利州区万缘街道万缘社区12组110号 联系电话: 0839-3315800
政府网站标识码5108000030
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  
备案号:蜀ICP备2021023903号-1

川公网安备 51080002000293号